小豆の浮島

【 材 料 】(直径6.5cmのラミカップ8個分)

こしあん(市販品)
卵黄
上新粉
小麦粉

【メレンゲの材料】
 卵白
 砂糖
200g
2個分
大さじ2
大さじ2


2個分
40g
白あんで作る事の多い浮島を、手に入りやすい小豆こしあんと、カジュアルな
ケーキカップで作りました。容器は防水であれば何でもOKです。

 
【 下準備 】

・蒸し器に湯を沸かしておく。

【 作り方 】

1 ボウルにこしあんと卵黄を加えてよく混ぜて全体をなじませる。
  上新粉と小麦粉をふるい入れて練らないようにさっくりと混ぜる。

2 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を加えて泡立てる。表面が
  ふんわりと泡立って白くなったら砂糖を半量ずつ分けて加えながら
  更に泡立てる。ボウルをひっくり返しても 落ちない程度に
  固いメレンゲを作る。

3 1の生地に2のメレンゲの1/2量を加えて、切るようにしっかりと
  混ぜ合わせる。全体がなじんだらもう1/2量メレンゲを加えて
  泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせたら、用意した型に等分に
  流し入れる。表面を平らにならして央を少しへこませるようにする。

4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れてフタをし、強めの中火で
  15〜20分ほど蒸す。中央に竹串を刺してみて何もついて
  来なかったら出来上がり。

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