【 下準備 】
・流し函またはバットは水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 白あんは12等分にして球形に丸めておく。
2 なべにぶどうジュースと粉寒天を加えてよく混ぜて火にかける。
木べらでなべ底をこそげるように混ぜながら寒天を溶かし、煮立って来て
寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火からおろし、
流し函などに流し入れて冷ます。固まったら取り出して3〜5mm角の
サイコロ状に切っておく。
3 ラップを15センチ角程度に切り、その上に2を適宜広げ1の白あんを
乗せてラップを包むようにして周囲に寒天を貼り付け形を整える。
4 あれば器にあじさいの葉を敷き、その上に3を盛り付ける。
|