あじさい羹

【 材 料 】(直径3cmくらいのもの12個分)

白あん 
ぶどうジュース
(果汁100%)
砂糖
粉寒天
250g 
1と1/4カップ

大さじ2〜3
大さじ1/2
コロコロに小さく切ったの寒天をあじさいの花に見立てた和菓子です。
寒天は赤またはロゼワインで作ってもきれいです。

 
【 下準備 】

・流し函またはバットは水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 白あんは12等分にして球形に丸めておく。

2 なべにぶどうジュースと粉寒天を加えてよく混ぜて火にかける。
  木べらでなべ底をこそげるように混ぜながら寒天を溶かし、煮立って来て
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火からおろし、
  流し函などに流し入れて冷ます。固まったら取り出して3〜5mm角の
  サイコロ状に切っておく。

3 ラップを15センチ角程度に切り、その上に2を適宜広げ1の白あんを
  乗せてラップを包むようにして周囲に寒天を貼り付け形を整える。

4 あれば器にあじさいの葉を敷き、その上に3を盛り付ける。

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