アメリカンワッフル

【 材 料 】(直径6〜7cmのもの8枚分)

薄力粉
ベーキングパウダー
たまご
砂糖
牛乳
バター
200g
小さじ1
2個
40g
3/4カップ
50g
さっくりとした歯触りの軽いタイプのワッフルはおやつにぴったり。ジャムやはちみつ、
泡立てクリーム等お好みのものをたっぷりと添えていただきます。ワッフルメーカーが
無ければフライパンで焼いてパンケーキにしても美味しい。

 
【 下準備 】

・バターは湯せんにかけて溶かしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【 作り方 】

1 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  砂糖が溶けたら牛乳加えて混ぜ、続いて合わせた粉類を加えて混ぜる。

2 生地がなめらかになったら溶かしたバターを回し入れてムラに
  ならないようよく混ぜ合わせる。

2 温めたワッフルメーカーに1の1/8量を丸く流し入れ、両面がきつね色に
  なるまで焼く。ジャムやはちみつ等好みのものを添えていただく。

copyright(c)やさしい食卓