甘 酒

【 材 料 】(7〜8人分)

もち米
米こうじ
1合(180cc)
200g
うるち米でも出来ますがもち米の方が甘味が強いのでオススメ。
温度管理がとても大切。ちょうど良い状態になる場所を探して保温しましょう。

 
【 作り方 】

1 もち米はといで普通より柔らかめに炊ける程度の水加減
  (2カップくらい)で炊く。炊き上がったらボウルに移して
  粗熱を取る。

2 米こうじはよくほぐして2のボウルに加え、練るようにして
  手早く混ぜ込む。まんべんなく混ざったら40℃〜50℃くらいが
  保てる状態で8時間ほど保温する。(魔法瓶や炊飯器の
  保温モード、ヨーグルトメーカー、こたつの中など)

3 全体が少し黄色っぽくなり粘りが出ていたら甘酒の素の
  出来上がり。 粒が気になるならミキサーにかけてなめらかに
  する。3〜5倍に薄め、好みでしょうがのすりおろしを添えて
  いただく。

※温度が高いと麹菌が死んでしまい、低いと働きません。ちょうど良い
  状態になる場所を探して保温しましょう。甘酒の素は冷蔵庫で
  4〜5日は保存可能。冷凍保存も出来ます。

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