【 作り方 】
1 もち米はといで普通より柔らかめに炊ける程度の水加減
(2カップくらい)で炊く。炊き上がったらボウルに移して
粗熱を取る。
2 米こうじはよくほぐして2のボウルに加え、練るようにして
手早く混ぜ込む。まんべんなく混ざったら40℃〜50℃くらいが
保てる状態で8時間ほど保温する。(魔法瓶や炊飯器の
保温モード、ヨーグルトメーカー、こたつの中など)
3 全体が少し黄色っぽくなり粘りが出ていたら甘酒の素の
出来上がり。 粒が気になるならミキサーにかけてなめらかに
する。3〜5倍に薄め、好みでしょうがのすりおろしを添えて
いただく。
※温度が高いと麹菌が死んでしまい、低いと働きません。ちょうど良い
状態になる場所を探して保温しましょう。甘酒の素は冷蔵庫で
4〜5日は保存可能。冷凍保存も出来ます。
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