ゆかりの水まんじゅう

【 材 料 】(直径7cmの容器6個分)

わらびもち粉
粉寒天
砂糖

こしあん
ゆかり粉
50g
8g(小さじ2と1/2)
30g
2カップ
120g
小さじ1
独特の食感とすりガラスのような外見が魅力です。
甘さ控えめなので、お好みの甘味をかけてどうぞ。
キンキンに冷やしていただくのがオススメです

 
【 下準備 】

・容器は内側を水で濡らしておく。
・わらびもち粉と粉寒天、砂糖を合わせておく。
・こしあんとゆかり粉をボウルに入れてよく混ぜ、6等分にして丸めておく。


【 作り方 】


1 なべに水を入れ、合わせた粉類を少しずつ入れながら木べらで混ぜて、だまに
  ならないように溶かす。溶けたら弱めの中火にかけ、なべ底をこするように強く、
  絶え間なく木べらを動かしながら練る。焦げそうになったら火を弱めるか、なべを
  コンロからおろして加減をする。

2 生地に透明感と粘りが出てきたら火を止める。容器の半分くらいずつ生地をスプーンで
  すくって入れ、丸めたこしあんを1つずつ軽く押し入れる。こしあんが隠れるように残りの
  生地を等分して容器に入れて、平らにならす。

3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固める。固まったら型と水まんじゅうの間に竹串やナイフで
  空気を入れて取り出して、器に盛る。

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