【 下準備 】
・容器は内側を水で濡らしておく。
・わらびもち粉と粉寒天、砂糖を合わせておく。
・こしあんとゆかり粉をボウルに入れてよく混ぜ、6等分にして丸めておく。
【 作り方 】
1 なべに水を入れ、合わせた粉類を少しずつ入れながら木べらで混ぜて、だまに
ならないように溶かす。溶けたら弱めの中火にかけ、なべ底をこするように強く、
絶え間なく木べらを動かしながら練る。焦げそうになったら火を弱めるか、なべを
コンロからおろして加減をする。
2 生地に透明感と粘りが出てきたら火を止める。容器の半分くらいずつ生地をスプーンで
すくって入れ、丸めたこしあんを1つずつ軽く押し入れる。こしあんが隠れるように残りの
生地を等分して容器に入れて、平らにならす。
3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固める。固まったら型と水まんじゅうの間に竹串やナイフで
空気を入れて取り出して、器に盛る。
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