ヨーグルトゼリー

【 材 料 】(直径7cmの容器7〜8個分)

ヨーグルト
牛乳
砂糖
レモン汁
粉ゼラチン


いちごソースの分量
 いちご
 砂糖
 好みの洋酒(あれば)
1と1/2カップ
1/2カップ
50g
大さじ1
大さじ1/2
大さじ2


7〜8個
大さじ1
少々
あと口がさわやかなデザートです。
ソースはジャムで代用しても美味しい。
キウイやブルーベリー、マーマレードなどがオススメです

 
【 下準備 】

・小さめの器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・器は水にさっとくぐらせておく。


【 作り方 】


1 なべに牛乳と砂糖を入れて沸騰させないよう火にかけ、砂糖が溶けたらふやかした
  ゼラチンを加える。ゼラチンが完全に溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらヨーグルトと
  レモン汁を加えてよく混ぜ、器に等分に注いで冷蔵庫に入れて冷し固める。 

2 いちごはヘタを取って縦に4等分にしてボウルに入れ、砂糖と洋酒を加えてからめておく。
  いちごがしんなりして砂糖が溶ければOK。冷し固めたゼリーに添えていただく。 

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