【 作り方 】
・牛乳は人肌程度に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と砂糖を入れてダマにならないように良くすり混ぜる。
温めておいた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2 1を万能こし器でこしてなべに入れて、弱火かけ焦げ付かせ
ないよう木べらでなべ底をこするように混ぜながら火を通す。
ゆるいとろみが出てきたら火からおろしてバニラオイルを
加え、完全に冷ます。急ぐ時はなべ底を氷水に 当てて、
混ぜながら冷ます。
3 生クリームは泡立て器を持ち上げると、とろりと落ちる位の
6分立てに、卵白は角が立つくらいの固めのメレンゲになるよう
それぞれ別のボウルで泡立てる。
4 冷やした2に3の生クリームを少しずつ加えては泡立て器で混ぜ、
続いて3のメレンゲを少しずつ加えながら混ぜて容器に移す。
5 冷凍庫に入れて冷やす。2時間ほどして周囲が固まって来たら、
フォークで全体を崩すようにしてよく混ぜ、空気を含ませる。
再び冷凍庫に入れて凍らせる。 スプーンなどですくって
器に盛ったり、クッキーで挟んだり、市販のアイスクリームコーンに
乗せたりしていただく。
※2の工程でしっかり火を通す事でたまごの臭みが消えるので、
あせらずじっくりとろみが出るまで火を通しましょう。
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