バニラアイスクリーム

【 材 料 】(4〜6人分)

生クリーム

牛乳
砂糖
卵黄
卵白
バニラエッセンス
1カップ
(乳脂肪分35%以上のものが美味)
1カップ
80g
1個分(新鮮なもの)
1個分(新鮮なもの)
少々
従来の作り方に卵白は入りませんが、あえてメレンゲにして加え、
空気を含ませる工程の手間を省き、口当たりの良いアイスクリームにしました

 

【 作り方 】

・牛乳は人肌程度に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに卵黄と砂糖を入れてダマにならないようによくすり混ぜる。温めておいた牛乳を
  少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

2 1を万能こし器でこしてなべに入れて、弱火かけ焦げ付かせないよう木べらでなべ底を
  こするように混ぜながら火を通す。ゆるいとろみが出てきたら火からおろしてバニラエッセンスを
  加え、完全に冷ます。急ぐ時はなべ底を氷水に 当てて、混ぜながら冷ます。

3 生クリームは泡立て器を持ち上げると、とろりと落ちる位の6分立てに、
  卵白は角が立つくらいの固めのメレンゲになるようそれぞれ別のボウルで泡立てる。

4 冷やした2に3の生クリームを少しずつ加えては泡立て器で混ぜ、続いて3のメレンゲを
  少しずつ加えながら混ぜて容器に移す。

5 冷凍庫に入れて冷やす。2時間ほどして周囲が固まって来たら、フォークで全体を崩す
  ようにしてよく混ぜ、空気を含ませる。再び冷凍庫に入れて凍らせる。 スプーンなどですくって
  器に盛ったり、クッキーで挟んだり、市販のアイスクリームコーンに乗せたりしていただく。

※2の工程でしっかり火を通す事でたまごの臭みが消えるので、あせらずじっくりとろみが
  出るまで火を通しましょう。

copyright(c)やさしい食卓