紅梅の寒天ゼリー

【 材 料 】(15×11cmの型1台分)

梅干し
砂糖
日本酒(あれば純米酒)

粉寒天
白花豆の甘煮(市販品)
大2個
大さじ4
大さじ1
2カップ
小さじ1と1/2
適宜
甘酸っぱい紅梅入りの寒天ゼリーの中に、アクセントで
白花豆を加え、上品な味わいに。適度な塩気と酸味で
熱中症予防の一品としてもオススメです。

 
【 下準備 】

・型はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 梅干しは種を外して包丁で細かく叩く。 

2 なべに水と粉寒天を加え、ひと混ぜしてから中火にかける。煮立ったら弱火にし、
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら1と日本酒を加えて
  ひと煮して火を止める。

3 冷水を張ったバット等に2の鍋を入れて、常に混ぜながら粗熱を取る。液体に
  とろみが強くつき、梅の果肉が下に沈まないようになったら用意しておいた型に
  流し入れ表面を平らにならす。白花豆を表面に並べるようにそっと乗せ、冷蔵庫で
  冷やし固める。完全に固まったら好みの大きさに切り分けていただく。 

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