【 下準備 】
・型はさっと水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 梅干しは種を外して包丁で細かく叩く。
2 なべに水と粉寒天を加え、ひと混ぜしてから中火にかける。煮立ったら弱火にし、
寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら1と日本酒を加えて
ひと煮して火を止める。
3 冷水を張ったバット等に2の鍋を入れて、常に混ぜながら粗熱を取る。液体に
とろみが強くつき、梅の果肉が下に沈まないようになったら用意しておいた型に
流し入れ表面を平らにならす。白花豆を表面に並べるようにそっと乗せ、冷蔵庫で
冷やし固める。完全に固まったら好みの大きさに切り分けていただく。
|