キャラメル豆乳プリン

【 材 料 】(4〜6人分)

豆乳
砂糖
粉ゼラチン

カラメルの材料
 砂糖
 熱湯
2カップ
大さじ1
大さじ1(10g)


大さじ4
1/2カップ
カラメルの風味が豆乳独特の匂いを消し去るので、
豆乳が苦手な人でも大丈夫。カラメルは濃い焦げ色が
つくまでしっかりと火を通すのがポイントです。

 
【 下準備 】

・ゼラチンは大さじ3の水に振り入れてふやかしておく。
・厚手のなべにカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ、湿らせておく。


【 作り方 】


1 下準備で用意したカラメル用のなべを強めの中火にかけ、ふつふつと泡立ったら弱火にし、
  濃いあめ色になるまで火を通す。色がついたら火を止めて、熱湯を一気に加え、
  (この時カラメルが飛び散るので注意!)スプーンなどで溶きのばす。 

2 別のなべに豆乳と砂糖、ふやかしたゼラチンを加え火にかける。
  砂糖とゼラチンが溶けたら火からおろし、1のカラメルを加えよく混ぜる。

3 粗熱が取れたらバットや流し缶に注ぎ、冷蔵庫で冷し固める。固まったらスプーンで
  すくって器に盛っていただく。

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