【 下準備 】
・ゼラチンは大さじ3の水に振り入れてふやかしておく。
・厚手のなべにカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ、湿らせておく。
【 作り方 】
1 下準備で用意したカラメル用のなべを強めの中火にかけ、ふつふつと泡立ったら弱火にし、
濃いあめ色になるまで火を通す。色がついたら火を止めて、熱湯を一気に加え、
(この時カラメルが飛び散るので注意!)スプーンなどで溶きのばす。
2 別のなべに豆乳と砂糖、ふやかしたゼラチンを加え火にかける。
砂糖とゼラチンが溶けたら火からおろし、1のカラメルを加えよく混ぜる。
3 粗熱が取れたらバットや流し缶に注ぎ、冷蔵庫で冷し固める。固まったらスプーンで
すくって器に盛っていただく。
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