すいかのグラニテ

【 材 料 】(4人分)

すいか
砂糖

レモン汁
キルシュワッサー
ミントの葉(あれば)

350g(正味)
大さじ4
1/4カップ
小さじ1
大さじ1
適宜

グラニテはスペイン産まれのデザート。
シャーベットよりも粒が粗く、食感はかき氷に似ています。
キルシュワッサー加えるとすいかの青臭さを抑え上品な風味をつけてくれます。

 
【 作り方 】
・凍らせる容器をあらかじめ冷凍庫で冷しておく。
・盛りつける器を冷蔵庫で冷しておく。

【 作り方 】


1 シロップを作る。なべに砂糖と水を加えて木べら等で混ぜながら火にかける。
  砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。すいかは種を取り除いてフォークで粗く崩しておく。

2 凍らせる容器に崩したすいかとシロップ、レモン汁、キルシュワッサーを加えて全体を良く混ぜて
  冷凍庫に入れて凍らせる。

3 1が少し凍った所でフォークで全体を崩すように良く混ぜて更に凍らせる。これを何度が繰り返して
  全体がみぞれ状になるまで凍らせて、冷しておいた器に盛り、あればミントを飾る。

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