しましま
クリームゼリー

【 材 料 】(110mlの透明の器5個分)

にんじんジュース
きび砂糖
純生クリーム
パイナップル(缶詰)
粉ゼラチン
1カップ
30g
1/2カップ
40g
小さじ1と1/2
材料それぞれの比重の違いで自然に縞模様になる不思議なゼリー。
ジュースやフルーツの種類を色々替えても出来ますが、フルーツは
大きめに切った方が下に沈みきれいな3層に出来上がります

 
【 下準備 】

・粉ゼラチンは水大さじ2を加えた器に振り入れてふやかしておく。
・パイナップルは5mm角に切る。

【 作り方 】


1 器に切ったフルーツを等分にして入れる。

2 なべににんじんジュースと砂糖、ふやかしたゼラチンを加えて弱火にかけ
  (絶対に沸騰させない事)ゼラチンが溶けたら火からおろして粗熱を取ってから
  生クリームを加えてよく混ぜる。

3 おたまでよく混ぜながら1の器に等分に流し入れ、1時間ほど室温において
  しましまの層になるまで待つ。層が出来たら冷蔵庫に入れて1〜2時間ほど
  冷やす。あればミントの葉などあしらいに乗せる。

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