豆乳バナナ寒天

【 材 料 】(8〜10個分)

豆乳
バナナ 
砂糖
粉寒天
シナモンパウダー(好みで)
2カップ
2本 
大さじ3〜4
小さじ2
少々
バナナを加えて豆乳独特の匂いを抑えました。
シナモンを加えると味が引き締まります。
砂糖の量はバナナの甘味によって加減しましょう。

 
【 下準備 】

・バナナは皮をむいて1本はフォークの背でつぶし、1本は飾り用に5mm幅に切っておく。
・湯のみやプリンカップに15×15cmくらいに切ったラップを敷いておく。

【 作り方 】


1 なべに豆乳と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら寒天を完全に溶かす。
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて溶かす。

2 砂糖が完全に溶けたらつぶしておいたバナナとシナモンパウダー(好みで)を加えてひと混ぜし、
  火を止める。

3 ラップを敷いたプリンカップに5mm幅に切ったバナナをひとつずつ入れ、その上に2を入れて
  茶巾の形になるように包んで口をきゅっと絞り、輪ゴムで縛って止める。

4 冷蔵庫で冷し固め、ラップを外して器に盛る。

※流し函やバットに全量を入れ、冷し固めて切り分けても可。

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