【 下準備 】
・バナナは皮をむいて1本はフォークの背でつぶし、1本は飾り用に5mm幅に切っておく。
・湯のみやプリンカップに15×15cmくらいに切ったラップを敷いておく。
【 作り方 】
1 なべに豆乳と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら寒天を完全に溶かす。
寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて溶かす。
2 砂糖が完全に溶けたらつぶしておいたバナナとシナモンパウダー(好みで)を加えてひと混ぜし、
火を止める。
3 ラップを敷いたプリンカップに5mm幅に切ったバナナをひとつずつ入れ、その上に2を入れて
茶巾の形になるように包んで口をきゅっと絞り、輪ゴムで縛って止める。
4 冷蔵庫で冷し固め、ラップを外して器に盛る。
※流し函やバットに全量を入れ、冷し固めて切り分けても可。
|