レア・チーズケーキ

【 材 料 】(18cm丸型1台分)

クリームチーズ
プレーンヨーグルト
レモン汁
牛乳
砂糖
ゼラチン

ハードビスケット
溶かしバター
200g
1/2カップ
大さじ1
1/2カップ
70g
小さじ1
大さじ2
60g
30g
生クリームの入らないあっさり味のチーズケーキ。
好みのジャムで作る簡単フルーツソースでバリエーションもup。

 
【 下準備 】
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・小さめのボウルに水を入れてゼラチンを加えてふやかしておく。
・型の底と側面に薄くバターを塗っておく。


【 作り方 】

1 ハードビスケットは厚手のビニール袋に入れてすりこぎ等で叩いて粉々にする。

2 ボウルに1と溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせ、型の底面に敷き詰める。 

3 なべに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  ゼラチンが完全に溶けたら火からおろし、あら熱を取っておく。
 (沸騰させると舌触りが悪くなるので注意!)

4 クリームチーズをボウルに入れて泡立器で混ぜ、プレーンヨーグルトと3を加えて
  よく混ぜ、レモン汁も加えて更に混ぜる。

5 2の型に流し入れて表面をならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷す。
  固まったら型から取り出して切り分ける。

《ジャムソースの作り方》
ラズベリー、ブルーベリー等のお好みのジャム大さじ3を熱湯大さじ2で溶いて、
好みの洋酒を少々加えて混ぜる。ベリー系の他キウイやマーマレードでも美味しく出来ます。

copyright(c)やさしい食卓