【 下準備 】
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・小さめのボウルに水を入れてゼラチンを加えてふやかしておく。
・型の底と側面に薄くバターを塗っておく。
【 作り方 】
1 ハードビスケットは厚手のビニール袋に入れてすりこぎ等で叩いて粉々にする。
2 ボウルに1と溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせ、型の底面に敷き詰める。
3 なべに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら火からおろし、あら熱を取っておく。
(沸騰させると舌触りが悪くなるので注意!)
4 クリームチーズをボウルに入れて泡立器で混ぜ、プレーンヨーグルトと3を加えて
よく混ぜ、レモン汁も加えて更に混ぜる。
5 2の型に流し入れて表面をならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷す。
固まったら型から取り出して切り分ける。
《ジャムソースの作り方》
ラズベリー、ブルーベリー等のお好みのジャム大さじ3を熱湯大さじ2で溶いて、
好みの洋酒を少々加えて混ぜる。ベリー系の他キウイやマーマレードでも美味しく出来ます。
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