パイナップルの
フローズンヨーグルト

【 材 料 】(4〜6人分)

ヨーグルト
生クリーム
パイナップル
砂糖
好みのリキュール
ミントの葉
500g
1/2カップ
300g(缶詰・正味)
50g
少々(あれば)
適宜(あれば)

ヨーグルトに生クリームを少量加えてコクを出しました。
リキュールを加えると風味が増すだけでなく、ミルク臭さを抑えられます。

 
【 下準備 】

・凍らせる容器はあらかじめ冷凍庫で冷しておく。
・盛りつける器は冷蔵庫で冷しておく。
・パイナップルは一口大に切っておく。


【 作り方 】

1 ボウルに生クリームと砂糖を加えて泡立て、8分立てにする
  (泡立て器を持ち上げて柔らかいツノが立つくらい)。続いて
  ヨーグルト、パイナップル、リキュールの順に入れて混ぜ
  ステンレス等の器に入れて冷凍庫で冷す。

2 1が半分くらい凍った所でフォークで全体を良く混ぜて更に
  凍らせる。完全に凍ったら冷した器に盛り、ミントを飾る。

※ フルーツはパイナップルの他、いちご、バナナ、ブルーベリー、
  アプリコット等が美味。リキュールはバナナならラム酒、
  アプリコットならブランデーを加えるのがオススメです。

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