小倉バナナプリン

【 材 料 】(直径7cmの型7〜8個分)

バナナ
ゆで小豆(市販品)
牛乳
砂糖
ラム酒(あれば)
ゼラチン
100g(正味)
大さじ4
1と1/2カップ
適宜
少々
大さじ1
大さじ3
バナナと小豆の相性は以外にバッチリ。香りづけにラム酒を加えました。
ゆで小豆の甘味はメーカーよって違うので、砂糖を適宜加えて
お好みの味に調整して下さい。

 
【 下準備 】

・小さめのボウル等に水を入れてゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・バナナはフォークの背などてつぶしておく。


【 作り方 】

1 鍋につぶしたバナナとゆで小豆、牛乳、砂糖少々を入れて火にかける。
  煮立ったら火を止めてふやかしたゼラチンを加え手早く混ぜて溶かす。

2 ゼラチンが完全に溶けたらラム酒を加え、氷水を入れたボウルになべの底をつけて、
  ゴムべら等で混ぜながら冷ます。とろみがついてきたら器に移し入れ、
  冷蔵庫で冷やし固める。

copyright(c)やさしい食卓