【 下準備 】
・容器はさっと水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 にんじんは小さめの乱切りにしてなべに入れ、かぶるらいの
水を加えてフタをして火にかける。竹串を刺してみてすっと
通るくらいになったら煮汁を100cc取り分けてからザルにあけて
水気を切る。
2 ミキサーににんじんと取り分けた煮汁を加えてなめらかに
なるまで混ぜ合わせる。ミキサーが無い場合はにんじんが
熱いうちにボウルに入れてマッシャーやフォークの背でつぶす。
3 寒天液を作る。なべに水と粉寒天を加えて良く混ぜ合わせてから
火にかける。木べらでなべ底こするように混ぜながら火を通し、
沸騰をしたら砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
4 2に牛乳と3を加えてよく混ぜ合わせて器に等分に加える。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてからいただく。 |