にんじんとミルクの
寒天ゼリー

【 材 料 】(110mlの容器5個分)

にんじん
牛乳
オレンジキュラソー

【寒天液の材料】

粉寒天
砂糖
100g
100cc
少々(あれば)


100cc
小さじ1
60g
柔らかく煮たにんじんをピューレにして冷たいおやつにしました。ゼラチンではなく
寒天を使っているので固まるのも早く室温でも溶けません。蒸し暑い日のおやつにどうぞ

 
【 下準備 】
・容器はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 にんじんは小さめの乱切りにしてなべに入れ、かぶるらいの
  水を加えてフタをして火にかける。竹串を刺してみてすっと
  通るくらいになったら煮汁を100cc取り分けてからザルにあけて
  水気を切る。

2 ミキサーににんじんと取り分けた煮汁を加えてなめらかに
  なるまで混ぜ合わせる。ミキサーが無い場合はにんじんが
  熱いうちにボウルに入れてマッシャーやフォークの背でつぶす。

3 寒天液を作る。なべに水と粉寒天を加えて良く混ぜ合わせてから
  火にかける。木べらでなべ底こするように混ぜながら火を通し、
  沸騰をしたら砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。

4 2に牛乳と3を加えてよく混ぜ合わせて器に等分に加える。
  粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてからいただく。

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