南国フルーツポンチ

【 材 料 】(4〜6人分)

ココナツミルク寒天の材料
 ココナツミルク
 粉寒天
 砂糖

シロップの材料
 水
 砂糖
 レモン汁

すいか
パイナップル 

2カップ
小さじ2
大さじ4


1カップ
50g
大さじ1

1/12個(約800g)
4枚  (缶詰のもの)
濃厚なココナツミルクに、ジューシィなすいかとパイナップルがベストマッチ。
冷蔵庫でよ〜く冷してからどうぞ。

 
【 下準備 】

・流し函またはバットをさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 ココナツミルク寒天を作る。なべにココナツミルクと粉寒天を加えて木べら等で
  混ぜ合わせてから中火にかける。木べらでなべ底をこそげるように混ぜながら
  寒天を溶かし、煮立って来て寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら
  火からおろして粗熱を取る。  流し函またはバットに流し入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  固まったらまな板等に取り出して、1cm四方のサイコロ状になるように切る。

2 シロップを作る。別の鍋に水と砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて
  レモン汁を加える。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷しておく。 3 すいかは皮の部分を
  落として1cm角に切り、種を取り除く。パイナップルは8つ切りにする。

4 器に1と3を彩り良く盛りつけ、冷した2をかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓