桃とミルクの寒天

【 材 料 】(直径20cmの花型1台分)

白桃
牛乳
砂糖

粉寒天
キルシュワッサー
1個(よく熟れたもの)
2カップ
40g
1/2カップ
小さじ2
少々(あれば) 
桃をすりおろして入れると適度に繊維が残って面白い食感になります。
2の工程をミキサーなどにかけるとなめらかな仕上がりに。

 
【 下準備 】

・容器はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 なべに水と牛乳100ccを加え粉寒天を振り入れる。木べらでひと混ぜして中火にかけ、
  煮立ったら砂糖を加えて混ぜながら溶かす。砂糖が溶けたら火からおろし、
  残りの牛乳を100ccずつ3回に分けて加え、その都度よく混ぜて全体をなじませる。

2 桃は皮をむいて種を取り、おろし金ですりおろしながら1に加え、あればキルシュワッサーも
  加えてよく混ぜ合わせる。 

3 冷水を張ったバット等に鍋を入れて、常に混ぜながら粗熱を取る。
  軽いとろみがついてきたら用意しておいた型に流し入れ表面を平らにならす。
  冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けていただく。 

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