【 下準備 】
・・小さめのボウルに水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・容器はさっと水にくぐらせておく。
・卵白はよく冷やしておく。
【 作り方 】
1 桃は皮をむいて種を取り、一口大に切ってレモン汁と砂糖を
まぶしておく。
2 ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、1と共になめらかに
なるまでミキサーにかける。ボウルに移して氷水で全体にとろみが
つくまで混ぜながら冷やす。
3 メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れてハンドミキサー(なければ
泡立器)で泡立てる。表面が白っぽくなったら砂糖2回に分けて
加えながら、つやが出てピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
ボウルをひっくり返しても落ちない位が目安。
4 2に3の1/2量を加えてゴムべらでしっかり混ぜてなじませる。
続いて残りの3を加えてさっくりと、泡を消さないように混ぜ合わ
せて器に等分に注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |