水ようかん

【 材 料 】(12×16×4.5cmの型1台分)

こしあん(市販品)
粉寒天
砂糖
200g
小さじ2(4g)
100g
2カップ
夏場に1度は食べたくなる、スタンダードな水ようかん。
市販のこしあんを使えば思いのほか簡単に出来る和菓子です。

 
【 下準備 】

・容器をさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 なべに水と粉寒天を加えて火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。 寒天が完全に
  溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。

2 砂糖が溶けたらこしあんを加えて、なべ底をこするようにしながら混ぜて溶かす。
  全体が均一になめらかになったら火からおろし、冷水を張ったバット等になべを入れて
  常に混ぜながら粗熱を取る。

3 混ぜる手が少し重たくなり、全体にとろみがついて来たら、用意した容器に流し入れて
  表面を平らにならす。冷蔵庫で冷し固め、好みの大きさに切り分けていただく。

※火からおろして粗熱を取る時、しっかりとろみがつくまで混ぜてから器に入れないと、
  こしあんと寒天が分離して二層になってしまいます。

copyright(c)やさしい食卓