【 下準備 】
・容器をさっと水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 なべに水と粉寒天を加えて火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。 寒天が完全に
溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。
2 砂糖が溶けたらこしあんを加えて、なべ底をこするようにしながら混ぜて溶かす。
全体が均一になめらかになったら火からおろし、冷水を張ったバット等になべを入れて
常に混ぜながら粗熱を取る。
3 混ぜる手が少し重たくなり、全体にとろみがついて来たら、用意した容器に流し入れて
表面を平らにならす。冷蔵庫で冷し固め、好みの大きさに切り分けていただく。
※火からおろして粗熱を取る時、しっかりとろみがつくまで混ぜてから器に入れないと、
こしあんと寒天が分離して二層になってしまいます。
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