【 下準備 】
・型はさっと水にくぐらせておく。
・熱湯を沸かしておく。
【 作り方 】
1 小さな耐熱の器に道明寺粉を入れ、熱湯を注いででひとまぜし、すぐにラップで
おおって10分ほど蒸らす。
2 好みのフルーツは皮をむいたりヘタを取ったりして、1cm角くらいに切る。
3 なべに水と粉寒天を加え、ひとまぜしてから中火にかける。煮立ったら弱火にし、
寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたらレモン汁を加えて
ひと煮して火を止める。
4 冷水を張ったバット等に鍋を入れて、常に混ぜながら粗熱を取る。軽いとろみが
ついてきたら1をほぐしながら加え、続いて2のフルーツも加えて混ぜる。
とろみが強くついてフルーツなどが下に沈まないようになったら用意しておいた型に
流し入れ表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けていただく。
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