フルーツのみぞれかん

【 材 料 】(15×11cmの型1台分)

好みのフルーツ
(ブルーベリー、キウイ、いちご等)
砂糖
レモン汁

粉寒天

みぞれの材料
 道明寺粉 
 熱湯
40g

70g
大さじ1
2カップ
小さじ1と1/2


10g 
大さじ1
道明寺粉を雪やみぞれに見立てるので「みぞれかん」レモン寒天の中に閉じ込めた
フルーツが涼しげな冷菓です。写真はブルーベリーを使用。大人っぽく仕上がります。
いちごではキュートに、キウイならカジュアルな感じになります。

 
【 下準備 】

・型はさっと水にくぐらせておく。
・熱湯を沸かしておく。


【 作り方 】

1 小さな耐熱の器に道明寺粉を入れ、熱湯を注いででひとまぜし、すぐにラップで
  おおって10分ほど蒸らす。

2 好みのフルーツは皮をむいたりヘタを取ったりして、1cm角くらいに切る。 

3 なべに水と粉寒天を加え、ひとまぜしてから中火にかける。煮立ったら弱火にし、
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたらレモン汁を加えて
  ひと煮して火を止める。

4 冷水を張ったバット等に鍋を入れて、常に混ぜながら粗熱を取る。軽いとろみが
  ついてきたら1をほぐしながら加え、続いて2のフルーツも加えて混ぜる。
  とろみが強くついてフルーツなどが下に沈まないようになったら用意しておいた型に
  流し入れ表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けていただく。 

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