みかんとミルクの
錦寒天

【 材 料 】(12×16cmの型1台分)

みかん寒天の材料
 みかんの絞り汁
(又はみかんジュース)
 砂糖
 粉寒天
 オレンジキュラソー

ミルク寒天の材料
 牛乳
 砂糖
 粉寒天
 バニラエッセンス

250cc
(果汁100%)
大さじ3
大さじ1/2
少々(あれば)


250cc 
大さじ2と1/2
大さじ1/2
少々(あれば)
2色は錦につながり、おめでたいと言われるため、おせち料理にもぴったりの一品になります。
抜き型はお好みのものでOK。梅を使うと新春らしくなります。

 
【 下準備 】
・型はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 なべにみかんの絞り汁と粉寒天を加えて木べら等で混ぜ合わせてから
  中火にかける。木べらでなべ底をこそげるように混ぜながら寒天を
  溶かし、煮立って来て寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ、
  砂糖が溶けたらオレンジキュラソー(あれば)を加えてひと混ぜして
  火からおろす。粗熱を取り、流し函またはバットに流し入れて冷蔵庫で
  冷やす。固まったら取り出しておく。

2 同様になべに牛乳と粉寒天を加えて木べら等で混ぜ合わせてから
  中火にかける。木べらでなべ底をこそげるように混ぜながら寒天を
  溶かし、煮立って来て寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ、
  砂糖が溶けたら火からおろして粗熱を取り1の同じ流し函または
  バットに流し入れて、冷蔵庫で冷し固める。固まったら取り出しておく。

3 まな板にラップを敷いて1と2の寒天を取り出し、それぞれ長辺を
  4等分、短辺を3等分して12個の長方形になるように切り分ける。
  それぞれの長方形の中央を好みの抜き型で抜き、型で抜いた
  部分の色が異なるよう互いにはめ込む。

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