【 下準備 】
・みかんは皮をむいて薄皮も綺麗に取り除いておく。
・黒豆は煮汁を切っておく。
・器はさっと水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 器に黒豆を均等に敷き詰めておく。
2 なべに粉寒天と水を加えて混ぜながら中火にかけ、寒天を完全に溶かす。
寒天が溶けたら砂糖と日本酒、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら
火を止めて粗熱を取り1の器に半量をそっと流し入れて冷ます。
3 2が冷めて表面が固まったら、その上にみかんを均等に並べ入れて残りの半量の
寒天液を注いで冷ます。型ごと氷水につけると早く綺麗に固まる。待っている間に
寒天液が固まったら再び火にかけて溶かしてから使うと良い。
4 全体がしっかり固まったら器から取り出し、好みの大きさに切り分けていただく。
※和菓子の世界では寒天で固めたガラスのような質感のお菓子を「錦玉」と呼ぶそう。
二層にすることでお洒落な仕上がりになります。
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