みかんと黒豆の錦玉

【 材 料 】(12×16×4.5cmの型1台分)

みかん
 (またはみかんの缶詰
黒豆の甘煮
粉寒天

日本酒または白ワイン
砂糖
しょうがの絞り汁
中2個
小1缶)
70g
小さじ2
1と1/2カップ
1/2カップ
大さじ4
小さじ1
しょうがの香りがアクセントです。
日本酒は純米酒がオススメ。飲んでも美味しいお酒を使いましょう。
二層に分けるのが面倒なら全量混ぜて作ってもOKです。

 
【 下準備 】
・みかんは皮をむいて薄皮も綺麗に取り除いておく。
・黒豆は煮汁を切っておく。
・器はさっと水にくぐらせておく。


【 作り方 】

1 器に黒豆を均等に敷き詰めておく。

2 なべに粉寒天と水を加えて混ぜながら中火にかけ、寒天を完全に溶かす。
  寒天が溶けたら砂糖と日本酒、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら
  火を止めて粗熱を取り1の器に半量をそっと流し入れて冷ます。

3 2が冷めて表面が固まったら、その上にみかんを均等に並べ入れて残りの半量の
  寒天液を注いで冷ます。型ごと氷水につけると早く綺麗に固まる。待っている間に
  寒天液が固まったら再び火にかけて溶かしてから使うと良い。

4 全体がしっかり固まったら器から取り出し、好みの大きさに切り分けていただく。

※和菓子の世界では寒天で固めたガラスのような質感のお菓子を「錦玉」と呼ぶそう。
 二層にすることでお洒落な仕上がりになります。

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