黒ごまのミルクプリン

【 材 料 】(直径7cmの型7〜8個分)

黒ごまペースト
砂糖
牛乳
粉ゼラチン
大さじ2(無糖)
40g
2カップ
10g
1/4カップ
練りごまが濃厚な味わいのプリン。ごまとミルクが分離しないよう、
必ずとろみがつくまで冷ましてから型に入れましょう。

 
【 下準備 】

・型はさっと水にくぐらせておく。
小さめの器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

【 作り方 】
1 鍋に牛乳・砂糖・黒ごまペーストを入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて
  ふやかしたゼラチンを加え、完全に溶けたらボウルに移す。

2 氷水を入れた別のボウルに1の底をつけて、ゴムべらで混ぜながら冷ます。

3 とろみがついてきたら器に移し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

copyright(c)やさしい食卓