米粉とフルーツの
ババロア

【 材 料 】(90mlの器約6個分)

上新粉
粉寒天

豆乳または牛乳
砂糖
フルーツのシロップ
大さじ1
2g
1カップ
1カップ
30g
大さじ2
ベジタリアン仕様のババロア風デザート。米粉を加える事でもちっとした食感が加わります。シロップは果汁で作られているものを使いましょう。かき氷用のシロップでもOKです。
※写真はいちごシロップを使っています。

 
【 下準備 】
・砂糖と上新粉を小さいボウルに入れて混ぜ合わせておく。


【 作り方 】


1 なべに水と粉寒天を入れてひと混ぜし、中火にかけて木べらで
  混ぜながら溶かす。寒天が完全に溶けたら豆乳または牛乳を
  加えて全体が均一になるよう混ぜ合わせる。

2 1に砂糖と上新粉を合わせたものを加えて、ダマにならないよう
  とろみが出るまで加熱しながら混ぜる。とろみが出てきたら
  フルーツのシロップを加えてひと混ぜして火から下ろす。

3 器に等分に注いでそのまま冷まし、固まったら冷蔵庫に入れて
  冷やしてからいただく。

copyright(c)やさしい食卓