【 下準備 】
・型は水にさっとくぐらせておく。
【 作り方 】
1 なべにくず粉、黒砂糖、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせて溶かしておく。
2 なべを中火にかけ、木べらで底をこそげるようにして混ぜる。粘りが出て来たら
焦がさないように手早く、力を入れて混ぜ、つやつやとした透明感が出るまで
しっかりと混ぜて火からおろす。
3 用意した型に流し入れ、表面が平らになるようにならす。粗熱を取ってから
冷蔵庫で1〜2時間ほど冷して固め、型から出して好みの大きさに切り分け、
きなこをふっていただく。
※ くず粉と黒砂糖は粉末のものが便利です。固形のものを使う場合は1の工程の
後にザル等で濾すとなめらかに仕上がります。また、2の工程の後に、きなこを敷いた
バットやまな板等に直接くずもちを流し入れ、きなこをまぶしながら一口大にちぎって作る
やり方もあります。
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