黒糖くずもち

【 材 料 】(11×15cmの型1台分)

くず粉
黒砂糖

きなこ
70g
100g
1と1/2カップ
適宜
シンプルな材料で手早く出来るのがくずもちの魅力。
黒糖のコクと上品な甘味が、麦茶によく合う夏のデザートです。

 
【 下準備 】

・型は水にさっとくぐらせておく。

【 作り方 】

1 なべにくず粉、黒砂糖、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせて溶かしておく。

2 なべを中火にかけ、木べらで底をこそげるようにして混ぜる。粘りが出て来たら
  焦がさないように手早く、力を入れて混ぜ、つやつやとした透明感が出るまで
  しっかりと混ぜて火からおろす。

3 用意した型に流し入れ、表面が平らになるようにならす。粗熱を取ってから
  冷蔵庫で1〜2時間ほど冷して固め、型から出して好みの大きさに切り分け、
  きなこをふっていただく。

※ くず粉と黒砂糖は粉末のものが便利です。固形のものを使う場合は1の工程の
  後にザル等で濾すとなめらかに仕上がります。また、2の工程の後に、きなこを敷いた
  バットやまな板等に直接くずもちを流し入れ、きなこをまぶしながら一口大にちぎって作る
  やり方もあります。

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