きなこのアイスクリン

【 材 料 】(4人分)

卵黄
砂糖
きなこ
牛乳
3個分
60g
大さじ1と1/2
3カップ
アイスクリームより乳脂肪分が低く、シャーベットのような食感のアイスクリン。
きなこを加えて風味と濃厚さをアップしました。しょうが風味のおせんべいや
瓦せんべい、堅焼きの八ツ橋など和風のカリカリしたお菓子を添えるのがオススメ。

 
【 下準備 】

・牛乳は人肌程度にあたためておく。

【 作り方 】


1 ボウルに卵黄と砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。全体がなじんだらきなこも
  加えて混ぜ合わせる。 

2 あたためておいた牛乳を少しずつ1に加えて混ぜ、全体が均一になったらなべに戻して
  中火にかける。なべの底をこそげるように常に混ぜながら火を通し、ゆるいとろみが
  ついたら火からおろし、粗熱を取る。

3 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。1時間くらいしたら様子を見て、周囲が固まって
  来たらフォークでかき混ぜて再び凍らせる。これを2〜3回繰り返して全体がなめらかに
  固まったら出来上がり。器に盛っていただく。

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