【 下準備 】
・牛乳は人肌程度にあたためておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。全体がなじんだらきなこも
加えて混ぜ合わせる。
2 あたためておいた牛乳を少しずつ1に加えて混ぜ、全体が均一になったらなべに戻して
中火にかける。なべの底をこそげるように常に混ぜながら火を通し、ゆるいとろみが
ついたら火からおろし、粗熱を取る。
3 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。1時間くらいしたら様子を見て、周囲が固まって
来たらフォークでかき混ぜて再び凍らせる。これを2〜3回繰り返して全体がなめらかに
固まったら出来上がり。器に盛っていただく。 |