【 下準備 】
・小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
・型はさっと水で濡らしておく。
【 作り方 】
1 なべにりんごジュースと砂糖を加えて木べら等で混ぜながら中火にかけ、
砂糖が溶けたら火を弱めてふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら火からおろし粗熱を取る。
2 ミキサーに豆腐と1を加えて混ぜ、続いてきな粉を加えて混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜて全体が均一に混ざったら器に流し入れる。
フードプロセッサーでも同様に出来る。ミキサー等がない場合は万能こし器で
豆腐を裏ごししてきな粉を加えてよく混ぜ、1を少しずつ加えながらよく混ぜて作る。
冷蔵庫で冷やし固めていただく。
|