かぼちゃようかん

【 材 料 】(11×15cmの型1台分)

かぼちゃ
粉寒天

レモン汁
砂糖
シナモンパウダー
350g(約1/4個分)
小さじ1強(4g)
1カップ
小さじ1
60g
少々
シナモン風味のあっさりとした水ようかんです。
使うかぼちゃによって甘味が微妙に異なるので
好みでカラメルソースや黒蜜をかけても良いでしょう。

 
【 下準備 】

・型はさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 かぼちゃは皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、マッシャー等でつぶすか
  万能こし器で裏ごしする。  

2 寒天と水を鍋に入れ中火にかけて煮る。煮立ったら弱火にして、寒天が完全に溶けたら
  砂糖を加え混ぜる。砂糖が溶けたら1のかぼちゃを入れ、泡立て器で混ぜる  

3 全体がなめらかになったら鍋を火からおろし粗熱を取る。シナモンパウダーと
  レモン汁を加え全体を混ぜる。 

4 用意した型に3を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みの大きさに切り分け、
  器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓