【 下準備 】
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・小さめのボウルに水を入れてゼラチンを加えてふやかしておく。
【 作り方 】
1 ハードビスケットは厚手のビニール袋に入れてすりこぎ等で叩いて粉々にしてボウルに入れる。
あればフードプロセッサーを使うと早くて便利。続いて溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、
型の底面に敷き詰める。
2 かぼちゃは皮の部分を削ぎ落として、蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸して、ざっくりと
粗めの口当たりにするならマッシャー等でつぶし、なめらかな口当たりにするなら、
裏ごしをする。
3 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて焦がさないよう弱火にかけ、砂糖が溶けたら
ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら火からおろし、
粗熱を取っておく。あれば香り付けにオレンジキュラソーを加える。
4 クリームチーズをボウルに入れて泡立器で混ぜ、なめらかになったら2を加えて混ぜ、
3も加えて全体がなじむようによく混ぜる。1の型に流し入れて、ラップをかけて
冷蔵庫で冷し固める。固まったら型から取り出して切り分けていただく。
※かぼちゃはホクホクした栗かぼちゃを使用しましょう。この分量で18cmの丸型でも同様に作れます。
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