いちごのムース

【 材 料 】(直径7cmの型7〜8個分)

いちご
生クリーム
牛乳
砂糖
レモン汁
ゼラチン

キルシュワッサー
300g
1/2カップ
1/2カップ
100g
大さじ1
小さじ2
大さじ3
少々 (あれば)
いちごのお菓子では定番のムース。
牛乳と生クリームを半分ずつ加えて軽い口当たりにしました。
ふわふわで甘酸っぱい春のデザートです。

 
【 下準備 】

・ゼラチンを水に振り入れてしとらせておく。
・器は水にさっとくぐらせておく。 
・氷水を用意しておく


【 作り方 】

1 いちごは洗ってヘタを取りフォークの背でつぶすか、あればフード
  プロセッサー等でピューレ状にしてなべに入れる。砂糖も加えて
  弱火にかけ木べらで混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら
  レモン汁とキルシュワッサー(あれば)を加えて混ぜ、しとらせておいた
  ゼラチン加えて混ぜながら溶かす。

2 ゼラチンが溶けたら火からおろして、鍋底を氷水にあて混ぜながら
  冷ます。粗熱が取れたら牛乳を少しずつ加えながらムラのないよう
  混ぜながら、とろみがつくま冷ます。

3 大きめのボウルに生クリームを加え、泡立て器ですくうとトロッと落ちる
  くらいゆるく泡立てる。2を少しずつ加えながら混ぜて、ムラがなく全体が
  なめらかになったら器に等分に入れ、冷蔵庫で冷し固める。好みでミントの
  葉等をあしらっていただく。
  

※2のいちごソースと3のクリームのとろみは同じ位にしておくとなじみが良く、
 手早くきれいに混ざります。

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