【 下準備 】
・ゼラチンを水に振り入れてしとらせておく。
・器は水にさっとくぐらせておく。
・氷水を用意しておく
【 作り方 】
1 いちごは洗ってヘタを取りフォークの背でつぶすか、あればフード
プロセッサー等でピューレ状にしてなべに入れる。砂糖も加えて
弱火にかけ木べらで混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら
レモン汁とキルシュワッサー(あれば)を加えて混ぜ、しとらせておいた
ゼラチン加えて混ぜながら溶かす。
2 ゼラチンが溶けたら火からおろして、鍋底を氷水にあて混ぜながら
冷ます。粗熱が取れたら牛乳を少しずつ加えながらムラのないよう
混ぜながら、とろみがつくま冷ます。
3 大きめのボウルに生クリームを加え、泡立て器ですくうとトロッと落ちる
くらいゆるく泡立てる。2を少しずつ加えながら混ぜて、ムラがなく全体が
なめらかになったら器に等分に入れ、冷蔵庫で冷し固める。好みでミントの
葉等をあしらっていただく。
※2のいちごソースと3のクリームのとろみは同じ位にしておくとなじみが良く、
手早くきれいに混ざります。
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