つぶつぶ
アイスキャンディー

【 材 料 】(製氷皿1枚分)

オレンジジュース
 (果汁100%)
みかん缶
砂糖
オレンジキュラソー

ゼラチン
1と3/4カップ

1缶
大さじ1
少々(あれば)

小さじ1/2
大さじ1
そのままジュースだけを凍らせるのでなく、溶かしたゼラチンを加えることで
サクサクした食感が生まれます。このひと手間が美味しさのコツ。

 
【 下準備 】

・小さめのボウル等に水を入れてゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・みかん缶はザルなどにあけて汁気を切っておく。


【 作り方 】

1 製氷皿にみかんの粒をそれぞれ入れておく。鍋にオレンジ
  ジュースと砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら
  ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
  ゼラチンが完全に溶けたらオレンジキュラソーを加え、
  冷水を入れたボウルになべの底をつけて、ゴムべら等で
  混ぜながら冷ます。

2 軽くとろみがついてきたらみかんを入れた製氷皿に流し入れ、
  冷凍庫で冷やし固める。ピックをみかんに刺しておくと、
  食べる時に取り出しやすい。

※ジュースとフルーツは好みのものでアレンジ可。
 りんごジュース+パイナップル、ぶどうジュース+ぶどう、
 にんじんジュース+バナナなどがオススメです。

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