フローズン
ブルーベーリージェラート

【 材 料 】(4〜6人分)

冷凍ブルーベリー
生クリーム
はちみつ
300g
1/2カップ
大さじ3〜4
凍らせた果物で作るお手軽ジェラートです。
適当にカットしたカステラと一緒にパフェにしても良し、
クラッカーですくってディップの様に食べても美味です。

 
【 作り方 】

1 ミキサーかフードプロセッサーに凍ったままのブルーベリーを入れて、20秒〜30秒回す。
  ベリーが細かくなったらはちみつを加えてさらに回し、生クリームも少しずつ加えてなめらかに
  なるまで機械をを回す。

2 全体がなめらかになったら出来上がり。器や市販のコーンカップ等に盛っていただく。
  作っている途中で柔らかくなりすぎたら、バット等に流し入れて冷凍庫で凍らせてから盛りつける。

※上手に混ざらない場合は、いっぺんに材料を入れず、少しずつ加えその都度ゴムベラで
 上下を返しながらなめらかになるまで混ぜて下さい。ブルーベリーを好みの果物に変えれば
 アレンジも可。その場合、フルーツを1cm角に切って凍らせて、同様にして作って下さい。

copyright(c)やさしい食卓