いちじくの和風ゼリー

【 材 料 】(90mlの容器8個分)

いちじく
白あん(市販品)

砂糖
レモン汁
レモンの皮のすりおろし
粉ゼラチン
200g
100g
1カップ
40g
大さじ1弱
1/2個分
大さじ1
白あんを加えることでいちじくの独特のつぶつぶ感とやさしいピンク色が
引き立つ仕上がりになりました。しっとりとした和風の口当たりが魅力の冷菓です。

 
【 下準備 】

・粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)に振り入れてふやかしておく。


【 作り方 】


1 いちじくは皮をむいて粗く刻み、包丁で叩いてペースト状にする。

2 鍋に白あんと水を加えてよく混ぜ合わせてから火にかける。沸騰したら弱火にして
  砂糖を加え、砂糖が溶けたら1とレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えてひと煮する。
  ふやかしておいたゼラチンを加えたら火を止めて、よく混ぜて溶かす。

3 冷水を張ったバット等に2の鍋を入れて、常に混ぜながら粗熱を取る。液体に
  とろみが強くつき、いちじくの果肉が下に沈まないようになったら用意しておいた型に
  等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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