フルーツくずもち

【 材 料 】(4人分)

好みのフルーツ
(すいか、メロン、桃等)
くず粉

砂糖
150g
(正味)
30g
1と1/2カップ
50g
ゆるめに仕上げたくずもちにフルーツを加えたお洒落なデザート。
冷やしてから長く時間をおかない方が美味しくいただけます。
季節ごとの旬のフルーツでどうぞ。

 
【 作り方 】

1 好みのフルーツは1cm角に切ってボウルに入れる。変色の早い果物は
  レモン汁小さじ1(分量外)をからめておく。

2 なべにくず粉と砂糖、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせて溶かして
  から中火にかけ、木べらでになべ底をこそげるようにして混ぜる。
  粘りが出てきたら焦がさないように力を入れて混ぜ、つやつやとした
  透明感が出るまでしっかりと混ぜて火からおろす。

3 2が熱いうちに1のボウルに加えてフルーツを崩さないように混ぜ
  合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫や冷水で冷たくなるまで冷やし、
  器に盛っていただく。あればミントの葉などを飾る。

copyright(c)やさしい食卓