エスニックわらびもち

【 材 料 】(4〜6人分)

わらびもち粉 
パイナップルジュース
砂糖
牛乳
ココナツミルク
100g 
2と1/4カップ
大さじ3〜4
2/3カップ
2/3カップ
スープ仕立ての南国デザートです。ココナツミルクに合うスイカや
キウイ、バナナなど好みのフルーツを入れても美味。
わらびもちは氷水で冷やす方が味が落ちません

 
【 下準備 】

 ・ボウルに冷水を作っておく。
 ・牛乳とココナツミルクは冷やしておく。


【 作り方 】

1 なべにわらびもち粉と砂糖、パイナップルジュースを加えてよく混ぜ、ダマが
  無くなったら中火にかける。とろみが出てきたら木べらでなべ底をこそげるようにして混ぜ、
  力を入れて練るように混ぜる。生地が透き通って来たらもう2〜3分ほど練ってから冷水を
  入れたボウルに流し入れ、一口大に手でちぎる。ちぎったものは氷水に放して冷やしておく。

2 別のボウルに冷やしておいた牛乳とココナツミルクを加えてよく混ぜ、水気を切った 1を加えて
  さっと混ぜる。汁ごと器に盛っていただく。あればミントの葉などを上に添える。

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