【 下準備 】
・容器をさっと水にくぐらせておく。
【 作り方 】
1 ペーストを作る。枝豆は熱湯で柔らかくなるまで7〜8分ほどゆで、
ざるにあけて冷ます。冷めたらさやから取り出し、豆乳1カップと共に
ミキサーに加え、枝豆の粒がなくなるまで攪拌する。
2 寒天液を作る。大きめのなべに豆乳1カップを入れ、粉寒天を
振り入れて木べらで良く混ぜる。 なべを中火にかけ、
焦げつかないように絶えず木べらでなべ底をこすりながら煮る。
沸騰したら弱火にして、フツフツと沸いている状態で
1分ほどしっかりと煮て、寒天を完全に溶かす。
寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、砂糖が溶けたら1を加えて
全体を良く混ぜる。
3 用意した器に2を流し入れて、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れ、
よく冷してから型から取り出し、好みの形に切り分ける。 |