枝豆ようかん

【 材 料 】(12×16×4.5の型1台分)

ペーストの材料
 枝豆
 豆乳

寒天液の材料
 豆乳
 砂糖
 粉寒天

300g(さやつき)
1カップ


1カップ
60g
小さじ1(約2g)
豆乳を合わせたのでクリーミーな仕上がりになりました。
四角い型以外にココットやプリンカップなどで
1人分ずつ作ってもキュートです。

 
【 下準備 】

・容器をさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 ペーストを作る。枝豆は熱湯で柔らかくなるまで7〜8分ほどゆで、ざるにあけて冷ます。
  冷めたらさやから取り出し、豆乳1カップと共にミキサー加え、枝豆の粒がなくなるまで
  ミキサーにかける。

2 寒天液を作る。大きめのなべに豆乳1カップを入れ、粉寒天を振り入れて木べらで良く混ぜる。
  なべを中火にかけ、焦げつかないように絶えず木べらでなべ底をこすりながら煮る。
  沸騰したら弱火にして、フツフツと沸いている状態で1分ほどしっかりと煮て、寒天を
  完全に溶かす。寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて、砂糖が溶けたら1を加えて全体を
  良く混ぜる。

3 用意した器に2を流し入れて、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れて、よく冷してからいただく。

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