枝豆ようかん

【 材 料 】(12×16×4.5の型1台分)

【ペーストの材料】
 枝豆
 豆乳

【寒天液の材料】
 豆乳
 砂糖
 粉寒天

300g(さやつき)
1カップ


1カップ
60g
小さじ1(約2g)
豆乳を合わせたのでクリーミーな仕上がりになりました。
ココット型やプリンカップなどで作っても良いです。

 
【 下準備 】

・容器をさっと水にくぐらせておく。

【 作り方 】

1 ペーストを作る。枝豆は熱湯で柔らかくなるまで7〜8分ほどゆで、
  ざるにあけて冷ます。冷めたらさやから取り出し、豆乳1カップと共に
  ミキサーに加え、枝豆の粒がなくなるまで攪拌する。

2 寒天液を作る。大きめのなべに豆乳1カップを入れ、粉寒天を
  振り入れて木べらで良く混ぜる。 なべを中火にかけ、
  焦げつかないように絶えず木べらでなべ底をこすりながら煮る。
  沸騰したら弱火にして、フツフツと沸いている状態で
  1分ほどしっかりと煮て、寒天を完全に溶かす。
  寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、砂糖が溶けたら1を加えて
  全体を良く混ぜる。

3 用意した器に2を流し入れて、粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れ、
  よく冷してから型から取り出し、好みの形に切り分ける。

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