ココナツミルクの
プリン・レモンソース添え

【 材 料 】(直径7cmの器7〜8個分)

ココナツミルク
牛乳
砂糖
粉ゼラチン

ミントの葉

レモンソースの材料
 レモン
 砂糖
1カップ
1カップ
40g
大さじ1
1/4カップ
適宜(あれば)


1個(国産無農薬)
40g
濃厚なココナツミルクに甘酸っぱいレモンソースがベストマッチ。とろみがつくまで
冷やしてから器に入れないとココナツミルクの油分が分離してしまうので注意しましょう。

 
【 下準備 】
・小さめのボウルに水を加え粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。
・氷水を用意しておく

【 作り方 】


1 なべにココナツミルクと牛乳、砂糖を加えて中火にかける。
  砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加え、
  完全に溶けたらボウルに移す。

2 氷水を入れた別のボウルに1の底をつけて、ゴムべらで
  混ぜながら冷ます。とろみがついてきたら器に移し、
  冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

3 レモンは横半分に切り、半分は果汁を絞り残りの半分は
  1〜2mm厚のいちょう切りにして器に入れ、砂糖を振り入れて
  混ぜる。しばらくおいて砂糖が溶けたらソースの出来上がり。

4 2の器に3のソースを等分にかけ、いちょう切りにしたレモンと
  ミントの葉をあしらう。

copyright(c)やさしい食卓