【 下準備 】
・小さめのボウルに水を加え粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。
・氷水を用意しておく
【 作り方 】
1 なべにココナツミルクと牛乳、砂糖を加えて中火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加え、
完全に溶けたらボウルに移す。
2 氷水を入れた別のボウルに1の底をつけて、ゴムべらで
混ぜながら冷ます。とろみがついてきたら器に移し、
冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
3 レモンは横半分に切り、半分は果汁を絞り残りの半分は
1〜2mm厚のいちょう切りにして器に入れ、砂糖を振り入れて
混ぜる。しばらくおいて砂糖が溶けたらソースの出来上がり。
4 2の器に3のソースを等分にかけ、いちょう切りにしたレモンと
ミントの葉をあしらう。 |