チョコレートババロア

【 材 料 】(直径7cmの型6〜8個分)

ココアパウダー
牛乳
卵黄
砂糖
ゼラチン

ブランデー(あれば)
大さじ2
2カップ
2個
大さじ4
小さじ2
大さじ4
少々
生クリームもチョコレートも使わないので、あっさりと軽い仕上がりです。
ブランデーの代わりにバニラエッセンスを使ってもOK。
好みで板チョコを削ってトッピングにしてもいいですね。

 
【 下準備 】
・小さめの器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

【 作り方 】

1 なべに卵黄とココアを加えて泡立て器でほぐし、牛乳を少しずつ
  加えて混ぜる。

2 1を弱めの中火にかけて温める。少し湯気が出るくらいに温まったら、
  砂糖を加えて沸騰させないように気を付けながら良く混ぜる。

3 砂糖が溶けたらブランデー(あれば)を入れて火を止め、ふやかした
  ゼラチンを加えて混ぜてよく溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら
  粗熱を取って器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

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