青じそと
レモンのグラニテ

【 材 料 】(4人分)

レモン汁
砂糖

青じそ
大さじ1
60g
1と1/2カップ
6〜7枚
清々しい香りの青じそとレモンの相性は抜群。シロップに閉じ込めて冷たい夏のデザートに
してみました。青じその量はお好みで倍量まで増やしてもOK。国産無農薬のレモンが
手に入ったら皮をすりおろして加えると爽やかさが更に深まります。

 
【 下準備 】
・凍らせる容器をあらかじめ冷凍庫で冷しておく。
・盛りつける器を冷蔵庫で冷しておく。

【 作り方 】

1 シロップを作る。なべに砂糖と水を加えて木べら等で混ぜながら
  火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加えて冷ます。

2 青じそは細かいみじん切りにして水にさらし、ザルにキッチンペーパーや
  ふきん等を敷いてこして、水気をしっかり絞る。(ミキサーがあれば
  千切りにして水にさらした青じそと1を加えて撹拌すると早くて便利)

3 凍らせる容器に1と2を加えてよく混ぜ合わせて冷凍庫に入れて凍らせる。
  少し凍った所でフォークや小さな泡立て器で全体を崩すように良く混ぜて
  更に凍らせる。これを何度が繰り返して全体がみぞれ状になるまで凍らせる。
  冷しておいた器に盛り、あれば青じその葉を飾る。

copyright(c)やさしい食卓