【 下準備 】
・凍らせる容器をあらかじめ冷凍庫で冷しておく。
・盛りつける器を冷蔵庫で冷しておく。
【 作り方 】
1 シロップを作る。なべに砂糖と水を加えて木べら等で混ぜながら
火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加えて冷ます。
2 青じそは細かいみじん切りにして水にさらし、ザルにキッチンペーパーや
ふきん等を敷いてこして、水気をしっかり絞る。(ミキサーがあれば
千切りにして水にさらした青じそと1を加えて撹拌すると早くて便利)
3 凍らせる容器に1と2を加えてよく混ぜ合わせて冷凍庫に入れて凍らせる。
少し凍った所でフォークや小さな泡立て器で全体を崩すように良く混ぜて
更に凍らせる。これを何度が繰り返して全体がみぞれ状になるまで凍らせる。
冷しておいた器に盛り、あれば青じその葉を飾る。 |