杏仁豆腐

【 材 料 】(4人分)

寒天の材料
 牛乳
 砂糖
 粉寒天
 アーモンドエッセンス

シロップの材料
 水
 砂糖
 レモン汁

好みの果物の缶詰
または好みの生フルーツ

1と1/4カップ
大さじ2と1/2
大さじ1/2
少々(あれば)


1カップ
50g
大さじ1

適宜


本来、杏仁霜を使うところをアーモンドエッセンスで代用して手軽に仕上げました。
瓶入りのレモン果汁を使用するなら香料の入らないものを使いましょう。

 
【 作り方 】

1 なべに牛乳と粉寒天を加えて木べら等で混ぜ合わせてから
  中火にかける。木べらでなべ底をこそげるように混ぜながら寒天を溶かし、
  煮立って来て寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら
  火からおろして粗熱を取り流し函またはバットに流し入れて、冷蔵庫で
  冷し固める。

2 シロップを作る。なべに水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら
  火を止めてレモン汁を加える。粗熱を取ってからボウルに入れて
  冷蔵庫で冷しておく。

3 1が固まったらナイフで斜め格子に切れ目を入れてひし形に切り分ける。
  缶詰のフルーツ缶は汁を切って(生フルーツは皮や種を取り除いて)
  一口大に切り分ける。

4 2のボウルに3を加える。1人分ずつ器に取り分けていただく。

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