ヨーグルトクラフティ

【 材 料 】(直径18cmの丸型1台分)

小麦粉
ベーキングパウダー
砂糖
たまご
植物油
プレーンヨーグルト
りんご(あれば紅玉)
レモン汁
100g
小さじ1
80g
2個
大さじ2
1カップ
1個
大さじ2
ワンボウルで出来る簡単クラフティ。りんごの他に洋梨やバナナ、
プラムやレーズンがおすすめ。缶詰のフルーツでも十分美味しくできます。

 
【 下準備 】

・型にバターを薄くまんべんなく塗って、底と側面に紙を敷いておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 りんごは皮をむいて四つ割にして芯を取り、縦に3等分にする。変色防止にレモン汁をふる。 

2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜ、更に植物油、プレーンヨーグルトの
  順に加え良く混ぜる。

3 合わせてふるっておいた粉類を加えて、さっくりと混ぜる。

4 紙を敷いた型に3流し入れ、りんごをのせてオーブンで25〜30分くらい焼く。

copyright(c)やさしい食卓