【 下準備 】
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
【 作り方 】
1 さつまいもはたわしでよく洗って1cm幅の輪切りにし、蒸し器で
柔らかくなるまで蒸してマッシャー等でつぶす。熱いうちに砂糖と
塩を加えてよく混ぜ、続いて卵黄、生おから、バニラオイルを加えて
よく混ぜ合わせる。
2 1の生地を指で取り、直径1.5cm程度のボール状にまとめる。残りも同様に
丸めて形作る。
3 天板にオーブンシートを敷いて、2を均等に並べる。160℃のオーブンで
10〜12分ほど焼く。底にきつね色の焼き色がついて、表面が乾いた感じに
なったら出来上がり。ケーキークーラー等に並べて冷ましていただく。
|