卯の花おさつボール

【 材 料 】(直径2cmのもの約36個分)

さつまいも
生おから
砂糖
卵黄

バニラオイル
200g
100g
大さじ4
1個分
ひとつまみ
少々
蒸してつぶしたさつまいもに、おからを加えてオーブンで焼いたヘルシーおやつ。
甘さ控えめですが、後をひく美味しさについつい手が延びます。

 
【 下準備 】
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。

【 作り方 】


1 さつまいもはたわしでよく洗って1cm幅の輪切りにし、蒸し器で
  柔らかくなるまで蒸してマッシャー等でつぶす。熱いうちに砂糖と
  塩を加えてよく混ぜ、続いて卵黄、生おから、バニラオイルを加えて
  よく混ぜ合わせる。

2 1の生地を指で取り、直径1.5cm程度のボール状にまとめる。残りも同様に
  丸めて形作る。

3 天板にオーブンシートを敷いて、2を均等に並べる。160℃のオーブンで
  10〜12分ほど焼く。底にきつね色の焼き色がついて、表面が乾いた感じに
  なったら出来上がり。ケーキークーラー等に並べて冷ましていただく。

copyright(c)やさしい食卓