紅茶とナッツの
チュイール

【 材 料 】(直径3cmのもの約30枚分)

紅茶の葉
(香りの良いもの)

卵白
砂糖
スライスアーモンド
小麦粉
バター

大さじ1弱

2個
60g
100g
40g
20g
紅茶を入れて少し大人っぽい味にしてみました。
湿気やすいお菓子なので、粗熱が取れたらすぐに密閉容器へ。

 
【 下準備 】

・小麦粉はふるっておく。
・バターは小鍋等に入れて溶かしておく。
・紅茶の葉は厚手のビニール袋に入れ、その上からのし棒を転がしたり、
 手でもんだりして細かくしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。ふわふわの白っぽい泡が立って来たら、
  砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら紅茶の葉とスライスアーモンドを加えて
  ゴムベラ等に持ち替えてさっくり混ぜる。続いて小麦粉を加えて混ぜ、ほぼ混ざったら
  溶かしたバターを加えて手早く混ぜる。

2 オーブンの天板にオーブンシートを広げ、間隔をあけて1をティースプーン軽く一杯分
  すくって落とし、スプーンの背で薄く広げる。10〜15分ほど焼いてきれいな焼き色が
  ついたらオーブンから出して一呼吸おいて、まだ熱いうちにのし棒やラップの芯等に
  沿わせてカールさせて形作る。ケーキクーラー等で完全に冷ましてからいただく。

※焼いた後、すぐにシートからはがそうとするとシートに生地がくっついて残ってしまうので、
 必ず一呼吸おいてからはがして下さい。またこの生地はすぐに冷めて硬くなってしまうので、
 カールさせて成形するのは熱いうちに手早くして下さい。少量ずつ焼いて、成形する方が
 上手く行きます。カールさせなくても味には変わりないので、そのままの平らな形で
 乾かしてしまってもOKです

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