【 下準備 】
・小麦粉はふるっておく。
・バターは小鍋等に入れて溶かしておく。
・紅茶の葉は厚手のビニール袋に入れ、その上からのし棒を転がしたり、
手でもんだりして細かくしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜる。ふわふわの白っぽい泡が立って来たら、
砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら紅茶の葉とスライスアーモンドを加えて
ゴムベラ等に持ち替えてさっくり混ぜる。続いて小麦粉を加えて混ぜ、ほぼ混ざったら
溶かしたバターを加えて手早く混ぜる。
2 オーブンの天板にオーブンシートを広げ、間隔をあけて1をティースプーン軽く一杯分
すくって落とし、スプーンの背で薄く広げる。10〜15分ほど焼いてきれいな焼き色が
ついたらオーブンから出して一呼吸おいて、まだ熱いうちにのし棒やラップの芯等に
沿わせてカールさせて形作る。ケーキクーラー等で完全に冷ましてからいただく。
※焼いた後、すぐにシートからはがそうとするとシートに生地がくっついて残ってしまうので、
必ず一呼吸おいてからはがして下さい。またこの生地はすぐに冷めて硬くなってしまうので、
カールさせて成形するのは熱いうちに手早くして下さい。少量ずつ焼いて、成形する方が
上手く行きます。カールさせなくても味には変わりないので、そのままの平らな形で
乾かしてしまってもOKです
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