【 下準備 】
・紅茶液を作る。熱湯に紅茶の葉を加えてフタをして5分ほど蒸らしてこし器でぎゅっとこして
50cc取って冷ましておく。
・紅茶の葉は包丁で細かく刻むか、厚手のビニールに入れて手でもんで細かくしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【 作り方 】
1 ボウルに卵黄と砂糖50gを加え泡立て器ですり混ぜる。続いて植物油を加えて混ぜ、
なめらかになったら下準備で作った紅茶液を加えてさっと混ぜる。
2 1に小麦粉をふるい入れ、刻んだ紅茶の葉も加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で
しっかり混ぜ合わせる。
3 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー(なければ泡立器)で泡立てる。
表面が白っぽくなったら砂糖50gを2回に分けて加えながら、つやが出てピンと角が立つまで
しっかり泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちない位が目安。
4 2の生地に3の1/2量を加えて泡立て器でしっかり混ぜてなじませる。続いて残りの
メレンゲを加えてゴムべラでさっくりと、泡を消さないように混ぜ合わせる。
5 型に生地を一気に流し入れて、温めたオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地が
ついてこなかったら出来上がり。すぐに型を逆さにしてそのまま冷ます。(上向きのまま
冷ますと生地が沈んでつぶれてしまうので注意)
6 完全に冷めたらひっくり返してパレットナイフで型とケーキの間にぐるりと入れ、
中央の筒のまわりも同様に入れて型からはずす。底とケーキの間にもナイフを入れて
外して器に盛る。
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