【 下準備 】
・オーブンは180℃に熱しておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・バターは溶かしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【 作り方 】
1 さつまいもは2/3は皮をむいてゆでるか蒸してマッシャーなどでつぶし、ペースト状にする。
残りの1/3はよく洗って皮ごと3mm厚にスライスして熱湯で1分ほどさっとゆでて冷ます。
2 ボウルにペースト状にしたさつまいもと砂糖を加え練り混ぜ、卵黄とラム酒、溶かしたバターも
加えてよく混ぜる。続いて1のスライスしたさつまいもの半量を加えて混ぜ、最後にふるった粉類を
加えてさっくりと混ぜる。
3 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ泡立て器またはハンドミキサーで泡立てる。
表面が白っぽくなったら砂糖を加え、つやが出てピンとツノが立つまでしっかり泡立てる。
2のボウルに3回くらいに分けて加え、その都度なじませるようにしっかり混ぜ合わせる。
4 用意した型に流し入れて表面を平らにならし、スライスしたさつまいもの残り半量を上に飾って
オーブンに入れる。30分くらい焼いて竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
好みの大きさに切り分けていただく。
※さつまいも本体がとても甘い場合、砂糖の量を10gほど減らしても大丈夫です。
|