スイートロックポテト

【 材 料 】(直径2.5cmの球形約15個分)

さつまいも
バター
砂糖

黒ごま
溶きたまご
バニラオイル
大1本(約300g)
大さじ1
30〜50g
少々
適宜
適宜
少々
生クリームも牛乳も入らないシンプルなスイートポテト。
バターでコクを出します。わざとゴツゴツした
味のある形にするのがポイントです。

 
【 下準備 】

・オーブンは180℃に温めておく。

【 作り方 】

1 さつまいもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、熱湯で竹串がすっと入るようになるまで
  ゆでて、マッシャ―やフォークの背でつぶす。この時少々粒が残っていてもOK。熱いうちに
  砂糖、バター、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜて冷ます。

2 1を直径2cm程度の球形にまるめ、岩のようにごつごつした感じになるように指で形取る。
  溶きたまごを薄くハケでぬり、てっぺんに黒ごまを乗せる。

3 オーブンかオーブントースターで、表面が焼き色がつくまで6〜8分ほど焼く。

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