スティックトースト

【 材 料 】(4人分)

食パン
バター
白ごま
黒ごま
4枚(6枚切りのもの)
大さじ4
大さじ2弱
大さじ2弱
ココアや甘いミルクティーが合う塩味のおやつ。
バターの代わりに練りごまを使うと更に風味が増します。

 
【 下準備 】

・バターは室温に戻しておく。

【 作り方 】

1 室温に戻したバターを食パンの表面にたっぷりと塗る。白ごまと黒ごまを
  それぞれ2枚ずつまんべんなくふりかけ、手で軽く押さえて貼り付ける。

2 オーブントースターか180℃のオーブンでカリッとするまで焼き、縦に 4等分にしてスティック状にする。

※バターと同量の練りごまに砂糖大さじ1を加えてよく混ぜてから同様に作っても美味です。



【アレンジ1 シナモンシュガーで】
【材料】
シナモンパウダー  小さじ1/4
黒砂糖(粉末)    大さじ1

【下準備】
シナモンパウダーと黒砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせて
シナモンシュガーを作っておく。(この分量で食パン2枚分)
【 作り方 】
上記と同様に食パンにバターをたっぷりと塗って、シナモンシュガーをまんべんなく
振って手で軽く押さえる。オーブントースターか180℃のオーブンでカリッとするまで焼き、
縦に4等分に切る。


【アレンジ2  粉チーズで】
【材料】
粉チーズ   大さじ1(食パン1枚につき)
【 作り方 】
上記と同様に食パンにバターをたっぷりと塗って、粉チーズをまんべんなく振って
手で軽く押さえる。オーブントースターか180℃のオーブンでカリッとするまで焼き、
縦に4等分に切る。刻みパセリや粗引きの黒こしょう、パプリカパウダーなどを合わせると
風味がアップして美味。

copyright(c)やさしい食卓