きらきらクッキー

【 材 料 】(直径4.5cmの抜型約35枚分)

薄力粉
バター
たまご
砂糖
バニラオイル
フルーツキャンディー
200g
100g
1個
90g
少々
適宜

紅茶溶かしたキャンディーが光に透けて、ステンドグラスのように美しいクッキー。
クリスマスのツリーの飾りにも、手土産にしてもぴったりです。
焼きたては飴の部分が流れやすいので必ず天板のまま冷ましましょう。

 
【 下準備 】
・オープンは170℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。
・フルーツキャンディーは包みごとタオルでくるんでハンマーで叩いて砕き、
 小さいかけらにしておく。


【 作り方 】


1 ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで
  泡立て器で混ぜる。バターが白っぽくなったら砂糖を加え、
  良く混ぜ合わせる。たまごを小さめのボウルに割り入れて
  溶きほぐし、生地に少しずつ加えてその都度良く混ぜる。

2 全体が良く混ざったら薄力粉を加え、ゴムベラで底から
  大きくすくうようにして、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが
  無くなったら生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で
  30分ほど休ませる。

3 台の上に大きめに切ったラップを敷き、その上に生地をのせ
  更にラップをかぶせて生地を挟むようにする。ラップの上から
  のし棒で厚さ3mmほどに伸ばして型で抜く。型で抜いた生地の
  中央を、小さめの型で抜いてキャンディーを入れる穴を作る。

4 抜き終わった生地はひとつにまとめてラップに挟んで再び伸ばし、
  同様に型抜きする。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、
  型抜きした生地を並べて170℃のオーブンで8〜10分ほど焼く。

5 生地が8割ほど焼けたらオーブンから取り出し、中央にあけた穴に
  砕いたキャンデーを入れて再びオーブンに入れる。温度を150℃に
  下げて、キャンデーが溶けるまで低温で3〜5分ほど火を通す。

6 キャンディーが溶けたらオーブンから出し、天板のまま涼しい場所で
  冷ます。完全に冷めたらオーブンシートからはがしていただく。

copyright(c)やさしい食卓