スタンプクッキー

【 材 料 】(約30枚分)

小麦粉
上新粉
バター
砂糖
100g
 30g
100g
 50g
サクサクのショートブレッド生地で模様がきれいに焼き上がる
クッキーができました。スタンプは消しゴムはんこでもOKですが、
あまり細かい模様は再現出来ないのでご注意を。

 
【 下準備 】
・小麦粉と上新粉は合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。

【 作り方 】

1 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状態にし、砂糖を加えて
  すり混ぜる。合わせてふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。

2 1の生地をちぎって直径1.5cmくらいの大きさになるよう丸め、両手で
  挟んで5mm厚になるよう軽くつぶす。小麦粉を少量入れた小皿にスタンプを
  置き、余分な粉を払って生地に押しつける。同様にして残りも作る。

3 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2を並べて170℃のオーブンで
  12〜15分ほど焼く。ケーキクーラーなどで完全に冷ましてからいただく。

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